LE CREUSETの鍋
ル・クルーゼの鍋をいただきました。
結婚したので|゚ー゚)ノお祝いで。
この鍋は鋳物です。おまけにホーローです。
厚み3mmぐらいかなぁ。やたらと重いです。
でもこの鍋で作ると料理がおいしい。コレ不思議ナリ。
↓↓↓↓早速!作ってみました。↓↓↓↓
やっぱり煮込みがいいよなぁ。おフランスな鍋だけど純日本な料理にしよ。
大根と鶏肉の炒り煮レシピ
鶏モモ肉(400g)・大根1/2本・人参1本・ゆで卵(2個)。
醤油・みりん・酒・砂糖・だし汁。
鶏肉/一口大。大根/半月切り。人参/乱切り。油を引き軽く炒める。
だし汁をひたひたに。醤油・酒・みりん・砂糖を入れあくを取り煮込む。
フタをしてグツグツ。
煮えてきたらゆで卵・鷹の爪を入れさらに煮込む。
フタを取って水分を飛ばしながら。
途中でかき混ぜると均一に煮える。
煮汁がなくなってきたらできあがり。
ご飯に合います。
by nakayamalol | 2007-02-20 00:19 | グルメ